Маргарита Мартэль

Юрий Север
Свечи горели, они истекали дымящимся воском,
Капли по стеклам стучали и падали звезды…
А вдалеке по брусчатке стучали копыта…
Помнишь ли? Помнишь ли ночь, о моя Маргарита?

Помнишь ли пламя, что билось ликующим вальсом в зрачках?
Помнишь ли радость и боль, что затмили твой страх?
Этот роман до конца тобой не был дочитан,
Помнишь ли? Помнишь тоску, о моя Маргарита?

Знак Понимания – сердце – не трожь!
Шелковый шарф остановит ли брошенный нож?
Где откровенье с безумной опасностью слито –
Помнишь ли? Помнишь ту песнь, о моя Маргарита?

Танец Луны – и сотерна чарующий яд,
За арками Рая таится пылающий Ад,
Отдых сулят лишь могильные серые плиты,
Помнишь ли? Помнишь о боли, моя Маргарита?

Разве возможно бороться с Судьбой, как с Богом боролся Иаков?
Дороги разнятся, итог же – всегда одинаков,
И Истина снова зловещим туманом сокрыта,
Помнишь ли? Помнишь о ней, о моя Маргарита?

Осень без сна… дождь и желтые листья летят,
Ты Отдала б все за возможность вернуться назад,
Но память с тобой ядовитой змеею повита,
Помнишь ли? Помнишь о Нем, о моя Маргарита?

Пепел и слезы, застывшие льдом – это славный доспех,
Париж серебрит тонким слоем декабрьский снег…
И тело и дух твой изломанны, смяты, разбиты…
Прости и забудь обо всем, о моя Маргарита!