Торговец душами

Эвэхэм Крылатая
- Торговец душами, скажи
 Почем сегодня эта ноша?

- На первый раз мил-человек,
 Пожалуй, и бесплатно можно.
 Как для тебя мой милый друг,
 Поставка новая случилась.
 Ты только посмотри вокруг!
 Тебе такое и не снилось!
 Любую душу для тебя
 Я подберу сейчас задаром.
 А не понравится, вернешь.
 А эту бросишь за амбаром.


 Ты знаешь, нынче не в цене
 Душа, которую ты смотришь…
 Возьми-ка лучше, как по мне,
 Вот эту, с прищуром. Не хочешь?
 А эта: новая почти
 Ее покинула когда-то,
 Лишившись призрачной мечты
 Наложница из султаната.

 А эта брошена женой
 Погибшего в бою героя,
 Она была почти святой…
 Лишь у меня найдешь такое!

 А эта! Как тебе подстать!
 Прелестной нимфы умерщвленной,
 Устав однажды тосковать,
 Была ножом она пронзенной.
 Но прежде чем последний вдох
 Она впустила в своё тело,
 Я, душу, предложить ей смог,
 Вложить в моё простое дело.

 Вот эта скромная душа
 Была когда-то жрицей Весты.
 Она мне душу отдала
 Всего лишь за наряд невесты.
 Одеть его не суждено
 Ей было. Так, по долгу службы.
 Ну, хочешь? Забирай её!
 Она оценит твою дружбу!

- Торговец душами, а есть
 Счастливая душа в наличье?

- Мой друг, скажу тебе как есть:
 Тут просто все и все логично.
 Счастливый душу не продаст.
 И даром выбросить не сможет.
 В залог её он не отдаст.
 Одно лишь только сделать гоже:
 Связать её с душою той ,
 Что делает его счастливым…
 Он не торгуется душой…
 Куда ж уходишь, друг мой милый?


 Торговец долго вслед смотрел
 На силуэт, что удалялся…
 Живую душу он узрел!
 С душой счастливой прощался…