***

Ксения Святич
Ты росла как весенний цветок,
Возлееяна ласковым небом.
Не жалели поэты строк,
Ведь никто так прекрасен не был.

А когда твой цветок распустился,
Шла шестнадцатая весна.
На страну твою вдруг опустился
Чёрный ворон зловещий - война.

Ты по-прежнему сказки читаешь
Или молча сидишь у окна.
Ах, княжна, ты ещё не знаешь,
Что судьба твоя предрешена!

Плачь, красавица,плачь, дитя!
Чтоб закончить кровавую битву,
Отдает твой отец тебя
Злому ворогу, в скорбной молитве.

Нелюбимому станешь женой,
Заплатив эту цену миру.
И судьбу твою горькой слезой
Воспоёт сладкогласая лира.

Будут звезды все также гореть
На ненастном ночном небосклоне,
Будут птицы в саду также петь,
Восхваляя прекрасную волю!

Только ты своих глаз не сомкнёшь
На невольном супружеском ложе,
Лишь под утро, уставши, заснёшь
С побледневшею нежною кожей.

Все печали уйдут лишь тогда,
Когда солнце взойдет над могилой.
Виновата твоя красота,
Что навеки вражду победила!