Гладиатор

Масасин Михаил Васильевич
Я распят! Надо мной безразлично
Совершили ужасный обряд.
Нас, восставших, казнили публично.
Все распятья поставлены в ряд.

Под крестом не дождётесь стенаний!
Мир жестокий всем стал палачом.
Не скрываюсь от гордых признаний,
И патрициев сёк я мечом!

На коленях пощады просили!
Не плебеи - чиновная знать.
Мы в боях Рим могучий учили
Нас, рабов пусть врагами - признать!

Вечной боли не ждите, не будет.
Ведь всему наступает конец.
А невольной слезы не осудит
Тот солдат. Как он смотрит, юнец!

Ухожу! Ухожу в жизнь иную!
Снова мальчик и снова счастлив!
Вижу маму с улыбкой родную,
Слышу песни пастушьей мотив.

Снова сердце той радостью бьётся!
Значит, смерти сильнее любовь!
Пусть душа в мир свободы ворвётся
И родится, счастливая, вновь!