Городская симфония

Мим Ван Озен
неуклюжие монолиты многоэтажек повсюду.
приходите сюда, я поведаю вам историю
там, где сходится пространство трех дворов
я поведаю вам историю
там, где кровь замерзает быстрее воды.
где трупы пьяниц и юродивых не выглядят блажено
хотя и похожи на опавшие осенние листья.
где соседи не любят Брамса, а за Малера могут перестать здороваться
за Стравинского – просто убить.
покинув подъезд, и подняв голову вверх, вы можете увидеть
серые тени, что глядят сквозь оконные стекла,
судорожно открывая рты, как рыбы под толщей льда.
ночами раздается вой в лестничных пролетах
и порой я думаю, так плачет смерть.
но это всего лишь дурачится ветер,
прокравшись сквозь разбитое стекло
иногда скрипит лифт, пробираясь в мой сон
и мне снится Моби Дик, прикованный цепью
к золотому айсбергу
или смерть Синей птицы.
я встаю и иду на кухню,
чтобы попить воды,
слышу крик,
который быстро стихает,
как зажженная спичка,
стою 5 минут молча в темноте
возвращаюсь обратно и засыпаю.