Спаситель Отечества

Александр Кочугов
Сборной Хорватии по футболу посвящается…

До матча я был полон безразличья,
Не утешал себя надеждами на то,
Что на «Уэмбли» будет всё отлично.
Мне было, ну почти что всё равно…

Да и спроси любого перед матчем,
Лишь единицы бы сказали «Да!»,
А миллионы бы ругали мисс Удачу,
Или совсем бы не нашли слова.

Ох, как же мы все сильно ошибались,
Как не доверчиво и косо я смотрел,
В процессе матча, как все удивлялись,
И как я после матча онемел!

Но я вам изложу всё по порядку,
В подробности не углубляясь, важна суть.
А посему, я буду очень кратко
Рассказывать про наш тернистый путь.

Начало было на туманном Альбионе,
В столице Англии, что Лондоном слывёт.
Там на «Уэмбли» - ихнем стадионе,
Хорватия уже два – ноль ведёт!

И я понятно, начал сомневаться,
Не уж то нам впервые повезёт?!
А вдруг Хорватия и вправду не поддастся?!
Не уж то наш «авось» не подведёт?!

Тем временем, в Андоре-де-ла-Вельи,
К чьим воротам подбирали мы пароль,
К сороковой минуте, наконец, уже созрели,
Мы повели со счётом один – ноль!

Но в этот матч не стоит углубляться.
Уж коли нам Андорру не сломать,
Тогда какого черта нам в Европу-то соваться?
Поехать приключений поискать?

А тут из Лондона, что б пусто ему было,
Пришла к нам из рук вон плохая весть:
Сначала там с пенальти, а потом очень красиво
Сравняли счёт. Но время ещё есть.

И время шло, сравнительно не быстро
Для Англичан, для нас же год за два,
Пока хорватский форвард, пустив «сферу», словно выстрел –
И вот два – три! И поменялись полюса!

Теперь для нас «резиновое» время,
И стрелки на часах, хоть подводи.
Но в братиев славян Россия верит,
И знает, что не тормознут на полпути.

И братия Хорваты не стояли,
Ведь Сплит и Хайдук дали им дорогу в жизнь!
Они как злые львы атаковали,
И в обороне, словно злые львы дрались!

Ах, как же сильно колебалась амплитуда,
От плюса к минусу, ну а потом ещё!
И вот хорватский парень сделал Чудо –
Взял, да и спас Отечество моё!

И дело тут не в «Вольво», «Мерседесах»,
Не в указаньях сильных «королей»,
Не в стимулирующем действии процессов,
А дело в отношении людей!