Зимний трамвай

Павел Логинов
 И.Н.


щас домчимся, вот пронесёмся через
речку , исчезнув в глубокой щели
улицы Боткина - так на нерест -
 железные осетры

прободая снег . пролетая воды
наплевав на перепад погоды
переселяются облака, народы
мы исчезнем во тьму норы

 проспекта ( как его там? Лесного?)
мимо дома двадцать второго
там мы были счастливы так, как снова
и не быть уже никогда

мимо церкви , кладбища ставшего парком
вместо бюста Маркса там нонче арка -
так ворота из дантовского кошмара
и чернеет провал пруда...

мы счастливы будем, не так - но будем
это в принципе не изменяет сути
так бряцай трамвай и трясись как студень
по студёному январю

на стёклах мрамор тихонько тает
вдыхая холод мы выдыхаем
тепло , покедова живы.--- знаешь
а может мы не умрём

да, мы вечны будем как ,скажем, - небо !
и не говори мне, что мысль нелепа
коли эта мысль посетила репу
в ней явно чего-то есть

есть от истины - много ли, или мало ль
снег взбивая под нами грохочут шпалы
 земля подо льдом аки хлеб под салом
и чертовски к ночи похолодало
а приедем когда - Бог весть....

 что есть истина, милая, что - напротив
может истины нет, и в замёршей плоти
лишь простуда, но истина есть в природе
да не спросишь - природа спит

и её не разбудишь, её не спросишь
тут она зимой почивает в бозе
и лежит костлявая на морозе...
вот трамвайная дверь шипит

и летит из вагона тепла остаток
а вагон торопится в никуда-то
по остывшим окраинам Петрограда
 и замёрзло опять стекло

через изморозь мне ничего не видно
не прогреть вагона накалу плиток
будем просто мчать по путям разбитым
лишь бы время не истекло

свет не освещает нутра вагона
отощавшие лампы горят в плафонах
так в пещере, кажется - у Платона
тут и там - мельканье теней

незаметив мы проскочили Лету
вот в оконцах всё меньше мелькает света
лишь невнятные абрисы чёрных веток
существующих там, вовне

мы давно последние пассажиры
снег влетает в вагон сквозь щели и дыры
мой кривой хребет леденит эфира
холод сквозь рыбий мех пальто

ты прижмись поближе - авось теплее
кроме как друг друга - ничто не греет
ибо мы уже в таких эмпиреях
под таким нереальным льдом

под которым сдохнут и на подлодке
и в округе сорок, как в русской водке
чёрно-белое всё так на старой фотке
прижимайся ко мне плотней

дремлет ведьма, что нам продала билеты
в окнах тьма мелькает не чаще света
жмись ко мне плотнее, моя Джульетта
дверь пропела тему для флажолета
выйдем глянуть - а что за ней ?