Динамический портрет

Олег Карпенко
Пропитан йодом солнца луч
и в воздухе летает вата.

Взгляд, хоть не пламенен, но жгуч.
Улыбка – ломаный сургуч.
Лицо, как у крота –
Небрито и, слегка, одутловато.

Вид, в целом, хоть не брав, но не угрюм,
как та река на древнерусской ленте.
и так – не Дух, не Сын, не Блюм,
на теле бронзовом костюм –
как патина на монументе –
зелёненький.

И зелен мир,
И бежен луг, и бешен ветер,
где Вертер бродит, как тапир,
страдания призвав к себе на пир,
и закрутил сомнений ржавый вентиль.

1997