Жизнь прожить, не поле перейти

Вера Чинаева
Жизнь прожить, не поле перейти.
Тернии встречаются в пути.
Их колючки тело жестко ранят,
Душу рвут и сердце окровавят.

Выйдешь из колючек на простор,
Что же впереди увидит взор?
Горы поднимаются высоко,
Вечные снега горят далеко.

В горы рваться надо ли, зачем?
Вот одна из древних вечных тем.
Древнюю пословицу спроси,
Умный в горы может ли пойти?

Говорят, что умный не пойдет.
Говорят, что умный обойдет.
Для чего высокогорный лед?
Нет, конечно, умный не пойдет.

Как посмотришь, умные кругом.
Каждый тащит не из дома, в дом.
Каждый вечный о себе заботник,
Думать о других? – Дурак охотник.

Только ну их, этих умных, к бесу.
В ихнее болото не полезу.
Пусть они дерутся из-за кочек,
На какую кто повыше вскочит.

Нас зовет иная высота,
Где душа распахнута, чиста.
Где друзья друзей не предают,
Делят хлеб последний и приют.

Где идут одной цепочкой ввысь,
Где не к месту дрязги и корысть.
Где за друга хоть в огонь, хоть в лед,
Где никто друзей не предает.