Идущий берегом моря

Наташа Георгелаш
Как упивалась скрипка
Этой душевной болью
Этой тоской музыканта,
Идущего берегом моря!

Волны под кружевом пены
Странным томлением полны -
На каждую песню вздохом
Отвечали морские волны.

Нет ни Пути, ни Цели,
Нет ни темниц, ни воли,
Только море и скрипка,
Поющая морю о боли.

Была бы луна и звёзды,
Да белая лента прибоя,
И можно - прожить уже можно
Даже с этой тоскою.

И скрипка - лоза тугая,
Вкруг музыканта обвилась,
И тёмной пульсацией сока
Песня над морем билась.

Смычок был волшебным жезлом,
Снимающим путы звуков,
Но как опустить его можно,
Прервать неуёмную муку?

И пела, и пела скрипка,
Питаясь душевной болью,
Припав к плечу музыканта,
Идущего берегом моря.