Ночной разговор

Эльвира Кивель
Тихо звезды плавятся у речной воды,
Голоса мятежные слышатся вдали.
За Свиягой сонною купола встают,
Свою песню будную звонари поют.
На камнях оглаженных бородой поник,
Первый лучик на небе сторожит старик.
В эту просинь раннюю он не зря глядит -
Кому солнце глянется, с того грех слетит.
Но рубаха грубая на плечах дрожит -
Юностью далекая рядышком сидит.

-Много было прожито - больше без затей.
Выпито, изношено, перебито дней
По сеням разбойничал над чужой женой,
Пьяницей разнузданным приходил домой.
Не сбежать от памяти, будто пред судом,
Босиком поставили на студеный пол.
Ты моя последняя, поздняя заря.
Потерять ту ниточку страннику нельзя.
Я к твоим ладошенькам без сумы пришел,
Я в глаза рассветные сердце распахнул.
Не клейми ты старого, не чини позор.
Хуже слова бранного твой земной укор.

-Я тебя не трогала, не дышала в ночь.
Месяцами долгими подрастала дочь
И другая, зимами, стоя без платка,
Капли снега талого с мокрых губ пила.

-То, что было пройдено, не забыть вовек.
Без святого имени, просто человек.
Да и то, лучинушка, долго не грешил.
Поутру на роботы с песнею ходил.
В церковь не заглядывал – все жилось итак.
Да зато по старости и попал впросак…

-Не терзай ты душеньку, вижу, что гублю.
Мне судить-то совестно – не в одном ряду.
Как же получилось так, на лиху беду,
Серебро на голову встретить одному?

-Было время славное давнею порой.
Не за дело, а на спор рисковал собой.
Не было, чтоб целенький в стороне стоял.
И бывало, за друзей спину подставлял.
Жилами вытягивал в поле борону,
Девок ночью сманивал, да валял в стогу.

-А когда пришел черед душу врачевать,
Для меня желанною была только мать.
Помню избу теплую, на столе свечу,
Ее руку легкую на горячем лбу.
Тихо, только ходики на стене стучат,
И печаль уходит вся через старый сад.
Только приключился с ней тягостный недуг,
Братья без раскаянья отступились вдруг.
Так до самой смертушки я за ней ходил.
Годы слезы мутные с кровью выносил.
Вот с тех пор на женщину лишь с колен смотрю -
Боль ее не костная, а за всю родню.
Кабы знать простит ли мне, с той, чужой земли…
Но теперь на свете всем, одна радость - ты.

-Как же тебе, поздний мой, я могу помочь?
Ношу эту горькую мне тянуть невмочь.
Не луною над крестом я светить хочу -
Алой зорькою играть в кудрях молодцу.

-Ты такими думами сердца не тревожь,
Сколько хочешь молодцев ко груди прижмешь.
Я тебе не на ночь дан и не на постой.
Поживешь с мое, поймешь, как любить душой.
Хворую, убогую - всякую приму.
А пока надеждою старость задержу.

-Да на что надеяться, ведь давно старик!
Ты о Боге вспомнил бы – путь уж невелик.


- Только раньше времени не зови беду.
Через тебя, рассветная, к Богу я приду.