Идут белые снеги. Альтернативная версия

Фима Жиганец
Эта штуковина победила в конкурсе на лучшую альтернативную версию стихотворения Евгения Евтушенко "Идут белые снеги". Конкурс состоялся в 2007 году, устроители - Фонд «Культура и Общество» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Первая строка каждого катрена соответствует оригинальной евтушенковской.


ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ,
только всё мимо нас.
Души зябкие сверлит
свет Божественных глаз,

ЧЬИ-ТО ДУШИ БЕССЛЕДНО
растворяются в нём…
Мы зовём это смертью
и, конечно же, врём.

ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ,
Свет Небесный течёт;
скольких мы уже свергли
и отвергнем ещё…

Я НЕ ВЕРУЮ В ЧУДО,
в благодать на Руси,
я по-прежнему чую,
как сивухой разит,

И Я ВЕРУЮ, ГРЕШНЫЙ,
мысли в пЕтлю плету:
ждёт нас то же, что прежде –
кровь да «красный петух».

А ЛЮБИЛ Я РОССИЮ?
Никогда, ни черта!
Настежь душу разинув,
ненасытно глотать

ДУХ ЕЁ ПЯТИСТЕНОК,
смрад её городов,
запах сена и серы –
разве это любовь?

ЕСЛИ БЫЛО НЕСЛАДКО,
я был счастлив вдвойне –
потому что не слабый
и люблю побольней.

И НАДЕЖДОЮ МАЮСЬ,
русским духом дыша,
что небесную манну
нам не светит вкушать,

ПУСТЬ ОНА ПОЗАБУДЕТ
к нам дорогу с небес:
мы не молим о чуде –
обойдёмся и без.

ИДУТ БЕЛЫЕ СНЕГИ,
наша манна густа…
Нам не надо Норвегий,
несмотря, что и там

ИДУТ СНЕГИ БОЛЬШИЕ,
дремлет мирный варяг…
Нет уж, лучше Россия -
в кирзачах, в прохорях.

БЫТЬ БЕССМЕРТНЫМ НЕ В СИЛЕ,
а посмертным – Бог весть…
Есть и будет Россия,
ну, а я – только есть.

24 ноября 2007