Сказка о коте

Алекс Погодин
Что-то хмурится кот на диване,
Недоволен своею судьбой,
Может быть, он хотел в океане, -
Наблюдать тихий бриз за кормой

Может быть, он хотел в самолёте
Облетать ориентиры Земли,
И в высоком дальнем полёте
Созерцать явление зари

Он хотел в безвоздушном пространстве
Состыковывать сам корабли,
Быть героем космических станций
И кометы видеть вдали.

А быть может просто на танке
Разрезая траком песок
И в жестокой с противником схватке
Коту вражьему выдрал бы клок.

Но теперь ты лежишь на диване,
Усы уже поседели
Вместе с твоими мечтами.
Кто же ты на самом деле?

Может быть, товарищ кот,
Вы безудержный романтик
Или всё наоборот,
Вы стареющий прагматик?

Сознавайтесь же сеньор!
И смотрите мне в глаза
Вы любите подрать ковёр.
Отвечайте прямо, вы пришли не на базар.

Ах, вы уснули?!
Ну, ладно-ладно, спите-спите,
Во сне всю суть свою поймите…

И снится нашему коту
Ни рыба, ни мясо, ни сыр,
А снится ему принцесса Будур
И пышный заморский пир.

Как будто кот наш стал султаном
В одеждах ярких он,
Но что-то пахнет тут обманом –
Ну ладно, это ж сон.

К нему подводят
Трёх восточных мудрецов
Их титулы само собой приводят,
Взывают прародителей отцов –
Давайте уж быстрее, мы заждались, в конце концов!

И наш султан вопрос задал,
Давно его смущавший:
“Кто этот славный мир создал,
И суть-то в чём, ведь все в тепле,
А я такой озябший?”

И мудрецы дают ответ:
“Всуе создателя уж нет,
Его тогда лишь человек найдёт,
Когда препятствий 100 пройдёт,
И лабиринт последний
Пред тобой откроет двери,
Заметив в комнате передней
Зеркало, и в нём лицо увидев ты поверишь,
Что мира сам создатель своего.
А суть-то в том,
Что каждый должен жить в гармонии со всем,
И главное не быть котом,
Который съел почти уж весь восточный крем!”

“Ну ладно крем оставлю я”, –
Сказал наш кот:
“Покину этот сон, загадки предоставлю вам,
Решайте сами их, хоть целый год”.

А ещё наш кот сказал: “Я хотел
Обойти весь шар земной.
Жюль-Верн романами задел,
Он писатель любимый мой!”

И очутился на лугу
Усатый наш герой
Кукушка говорит: ”Ку-ку!”,
А кот от утренней травы сырой.

Проснулся кот, наглотавшись росы,
Девять жизней захотел поменять
И отдать в придачу усы,
Чтоб только человеком стать
И все загадки мира сразу отгадать!