Жадность

Алекс Погодин
Я сейчас расскажу рассказ
Тот, что мне нашептал орлий глаз:
Человек один в мире жил;
Он и ел, и пил, и курил,
Только было б что ему пить,
И поесть, да и покурить.

Но загадочен был он в том,
Что молился всегда перед сном.
Но молился не незнамо где,
А на острой, отвесной скале.

Он туда забирался в ночи,
Когда ухает в чаще сова,
И лежит Емельян на печи,
И шептал вот такие слова:

Почему я так бедно одет?
Почему синяки на роже?
Я уволен по выслуге лет!
Боже!

Я прошу-то совсем ничего:
Дай мне хлеба, немного воды,
Иногда, чтоб смотрели в окно
Цветы!

(И на каждую ночь наш друг
Всё молился не покладая рук)

О, спасибо, мой добренький бог,
Ты исполнил, что я попросил,
Ты надежду в меня вселил
 В срок!

Миллионы умрут бедняков,
Я теперь же останусь в живых.
Возвратить бы сейчас медяков
Моих!

Боже, дай мне работу, свой дом,
Я в стране этой так обнищал.
Стережёт ведь за каждым углом
Кинжал!

О, спасибо мой добренький бог,
Ты исполнил, что я попросил,
Ты надежду в меня вселил
В срок!

Ни талант не поможет, ни прыть,
Конкуренты едят меня,
Без тревоги нельзя прожить
И дня!

Дай мне славу, почёт и любовь,
Свои лавры я б смог пожинать.
В моих жилах дворянская кровь,
Знать!

О, спасибо, мой добренький бог,
Ты исполнил, что я попросил,
Ты надежду в меня вселил
В срок!

Мне теперь не сносить головы,
Если деньги в казну не класть,
В мире этом у сильных есть
Власть.

Дай мне силы чуть-чуть твоей,
Ведь терпеть я уже не могу,
А то я подожгу в огне
Тайгу!

О, спасибо, мой добренький бог,
Ты исполнил, что я попросил,
Ты надежду в меня вселил
В срок!

У страны нет твёрдой руки,
Где не глянь – повсюду бардак.
Мне какой-нибудь ты подкинь
Знак!

Я наместником стану твоим,
Императором с жезлом в руке,
Я построю тебе Аркаим
На песке!

О, спасибо, мой добренький бог,
Ты исполнил, что я попросил,
Ты надежду в меня вселил
В срок!

Нет покоя на грешной земле,
Всюду пошлость, разврат, стыд и срам.
Я, пожалуй, корону тебе
Отдам!

Царствуй вволю везде и повсюду
Исправляй, что напорчено мной.
Я, пожалуй, теперь побуду
Тобой!

И раздался голос из туч:
О, глупейший глупец земли
Ты не будешь вовеки мной,
Ты не будешь велик и могуч –
Станешь ты весь свой век говорить
С Сатаной!

И – откуда такая жара –
Обернулася смертью скала.

И упал в преисподнюю
Человек дурнопамятный сей.
Жадность впредь унимать свою
Умей!

22 марта 2006