Жизнь смерть

Виталий Мазаев
Серные тучи, туман у реки.
Горные кручи, на них мужики.
Старые сказки для новых людей,
Старые маски для новых идей.
Пьеса в романе, роман за окном,
Игра на гитаре и жизнь за стеклом…


Ворочаясь под одеялом,
Смотря остатки старых снов.
Не чувствуешь себя усталым,
На всё согласен и готов.
Открыл глаза и вот она,
Уже привычная картина.
Твоя родимая страна,
Твоя любимая рутина.
Огласке не подвергая,
Бежишь от себя далеко.
С судьбою своею играя,
Ты быстрым течёшь родником.
Пора бы остановиться,
Перевести дыханье, взглянуть
На то, что так давно длится.
И скоро кончает свой путь.


Жизнь/Смерть
И вот она…
Смерть/Жизнь
Моя война!


Колкость. Ветер.
Страх. Тоска.
На рассвете у тростника…
Верёвка. Мыло.
Камень. Вода.
И всё, что было
Уйдёт навсегда.


Аппликатуры и виденья,
Прах,
Страх
И пепел. Тёмный лист.
В конце немого сновиденья
Становится красив и чист.


Жизнь/Смерть
И вот она…
Смерть/Жизнь
Моя война!


Летят, летят мои старанья,
Летят всем бедам наутёк.
А в тихой комнате – страданья!
А там, у двери, - огонёк.


Закончится унылой песней повествованье во хмелю.
И тем приятней и чудесней, я сам себя развеселю.


Жизнь/Смерть
И вот она…
Смерть/Жизнь
Моя война!


Он был и ловок, и хитёр,
Необычайно говорлив.
Нет, он не снайпер, не сапёр.
…Высокомерен, горделив.

Дом – РАБОТА,
Привычное дело.
Работа – РАБОТА,
Но всё надоело.
Молча к окну, подошло его тело.
Через секунду оно полетело…

Он был и ловок, и хитёр,
Необычайно говорлив.
Нет, он не снайпер, не сапёр.
…Высокомерен, горделив.

Жизнь/Смерть
И вот она…
Смерть/Жизнь
Моя война!

И в ту же секунду
Усталая мать,
Узнав про такое,
Начнёт высыхать.
И ссохнется быстро,
И год не пройдёт.
Красиво и чисто
Из жизни уйдёт.
Во сне иль за делом.
НИКТО не узнает.

А снег под тем телом,
Уже не растает...

Его найдут утром,
А может и ночью.
Душа обретёт фигуру,
Фигуру, но чью?

Жизнь/Смерть
И вот она…
Смерть/Жизнь
Моя война!

Лететь и не падать,
Лететь не боясь.
Ни рая, ни ада,
Зато лицом в грязь!..

Жизнь/Смерть
И вот она…
Смерть/Жизнь
Моя война!


16 – 21 декабря 2006 года,
Липецк.