Я с другом недавно беседу имел

Лев Толстов
Я с другом недавно беседу имел,
Меня разговором он сильно задел
И вспыхнул у нас тут затейливый спор
По поводу жилых человеческих нор.
Товарищ мой долго меня убеждал,
Что люди, как крысы, - им нужен подвал
И если на улице чуть-чуть ветерок
Бегут они в дом не чувствуя ног.
А если в округе солнечный луч,
И нету на небе страшеннийших туч
Забудет о доме мирской человек,
Не вспомнит о нем в ближайший он век.
Дружок рассуждал: "Дом для людей -
Четыре стены - хоть ломом их бей.
Они защитят тебя от беды
Но больше не скажут тебе ни финты!"
А я говорю: "Не прав ты дружок!
Послушай меня ты теперь, корешок!
Дом для меня не четыре стены,
А четыре могучих широких спины!
Люблю я свой дом, как милую мать,
Не дам ни кому его обижать!
Я знаю: он ответит теплом,
Когда я останусь вдруг босиком,
Пригреет, обнимет меня он любя,
И вечно ему буду радостен я,
В обиду не даст он меня никому
Как не дал в обиду Герасим Му-Му".
"Знать очень ты слеп к окружающим, друг,
Коль глупый ты спор затеял вдруг
О доме сейчас нам спорить нельзя
Ведь люди большая, живая семья.
17.12.90