Кто-то приучен с детства стоять

Лев Толстов
Кто-то приучен с детства стоять
Кто-то захочет и будет летать
Кто-то, наверное, будет ползти
И кто-то начнет назад нас вести

Кто-то отстанет - не сможет идти
Друзья похоронят его по пути
А через час уж не вспомнят о том,
Кого закопали за дальним холмом.

А тот, кто захочет всю жизнь простоять
В землю с корнями будет врастать
Туда с головою он скоро уйдет
Там и могилу себе он найдет.

И скажут о нем, те кто ползут:
"Твердо стоял он как каменный тут!"
Память ему тихо почтут
И позабыв все вперед поползут.

Но некому будет в небо смотреть
Там тихо и мирно старался лететь
Тот юноша скромный, который мечтал,
Боролся, сдавался, любил и страдал.
Октябрь, 1993