Случай

Александр Чех
театр одного актёра, и лишь случайная массовка
прохожих или персонажей, живущих, вроде бы, без толка,
и смена тёмных декораций, текущих в сумрачном окне
и зал без бури и оваций, а может, грезится всё мне:
промозглый вечер, дождь барабанит по стеклу машины,
мотор, урча, вращает бодро шины
на место драмы где, как будто, вдруг,
увижу наяву испуг,
а будет горе или нет…
почти не виден фары свет,
хоть дворник, щёлкает исправно
и воду лижет, словно рану…
но вот движенье бликом странным
и ноги стали деревянны,
не думая, нажал на тормоза,
машина юзом, словно егоза,
но как-то медленно и с визгом сбрасывает бег…
молюсь - ещё не выпал первый снег,
а на блестящем и сыром асфальте остолбеневшею фигурой
мальчишка замер в позе каратиста и фары наползают дурой
а он в ларёк за чупа-чупсом, зажав в руке
полученную мелочь спешил, не зная о судьбе…
ну а фортуна улыбнулась уголком
у дрогнувшей губы,
не давшей сколотить гробы...
колёса замерли вблизи ребёнка
он снова в бег… смешной мальчонка,
пусть гладким будет жизни путь!
ведь дальше может не свернуть
водитель пьяный или неуч,
и даже тот, кто очень сведущ,
беги счастливчик за конфетой,
а я... в карман за сигаретой…