Честь или участь?

Нелли Гришина
Не наш вариант – уйти на край света,
Наш вариант – ползти к краю льдины.
Мы первые в мире по части балета,
Мы пешки на шахматном поле Единой.

Служить основанием у пирамиды
Удел или честь или рабская участь?
Обычные люди, нормальные с виду,
Мы просто живём, несвободой не мучась.

Клейкие нити стальной паутины,
Шаг по команде размерен и чёток.
Мы – пешки на шахматном поле Единой,
Делать богов – это наша работа.

Мнётся покорно под пальцами глина,
Эффект дежа-вю повторяется снова.
Мы – пешки на шахматном поле Единой.
Мы – роботы, только об этом – ни слова…