Рождественские воспоминания Иванова

Павел Логинов
"мы делаем как делали отцы
и учимся на старших глядя
скажи- ка дядя
мы молодцы?

иль молодцы не мы?"
но дядя самых честных правил был
нет - дядя видно чёртом был
и он глядел на нас из некой тьмы

и мы пугались, прятались в углах
под новогодней елью пёстрой
поскольку дети маленького роста
мы прятались за ножками стола

ещё в углу всю жизнь топилась печь
голландка юной краской зеленела
в углу стояло цилиндрическое тело
пример тригонометрии; извлечь

тепло из печки дров посредством можно
или тепло из дров посредством
сгорания в печи с огнём в соседстве
вот так приятно и несложно

чтож, мы любили в дом таскать дрова
по снегу огурцом хрустящим, из сарая
бежим, пар выдыхаем
как те волы в пещере Рождества

тепло распространяла печь, а ель
приятно пахла зимним- зимним лесом
в тот лес мы уходили для блаженства
но если началась метель

мы шли домой играть в гостиной
и дядя нас пугал как будто чёрт
он был тогда - мы верили ещё
чёрт может Ад покинуть

покинув Ад, явиться нас пугать
чтоб все мы прятались под ёлкой, забивались
под стол и там друг к дружке жались
и видели - идёт нога , и вслед - нога

другая , а паркет скрипичный
совсем как снег, как хрусткий огурец
и в Ад дыра, и чёрт торчит в дыре
и кажет пальцем в нас и тычет, тычет

и вспоминали лес в снегу
тропинки узкие, следы зверей повсюду
весь снег под ёлками как битая посуда
бежали, задыхались на бегу

шли к роднику. боялись провалиться
в незамерзающий под коркой льда поток
и где-то из ветвей свистела в свой свисток
неведомая нам бескрылым птица

но вот стемнело, началась пурга
мы вспять вернулись , выбрались из леса
где ведьму замуж выдавали бесы
лохматили непрочные снега

а в доме хорошо, в гостиной - чудо-ель
овамо , у дубового буфета
натоплено, жара, здесь всюду будто лето
и Ангелы, волхвы , и Бога колыбель

а после всех нас прогоняли спать
и заставляли мигом всех в постели
где одеяла холодней метели
в которой исчезала вся изба

и яблони в саду как трещины скрипели
зайчишки там в ночи грызут кору
дорога, противопожарный пруд
всё исчезало - лишь метель постели

а снов - не помню напрочь, ничего
выдумываю - ничего не помню
но наступало утро и в оконном
стекле - извёсткой, скисшим молоком

а на сеткле как ангельское пенье иней
потом всё больше, больше было света
там яблони к земле нагнули ветки
под снега тягостью невыносимой

а дальше и не помню ; третий день
пытаюсь вспомнить - ничего не помню
лишь женский голос "эй! вставайте, сони!"...
" где это всё" а голос тот - "нигде!"