Перепись населения

Владимир Декар
Нужно было населенью.
Чтоб устроили подсчёт.
Подчиняясь повеленью.
Предоставили отчёт.

Сколько нас живёт в России?
Злободневный стал вопрос.
И подверглись все стихии.
В каждый дом пришёл опрос.

Выпало мне много чести.
Я студентом был тогда.
Пролилось не мало лести.
Под вербовкой был когда.

Свои минусы и плюсы.
Минус, просто не хотел.
Плюс, порвал учёбы узы.
И начался мой удел.

Две недели обученья.
Как вести людской учёт.
А в финале посещенья.
Нужно даже сдать зачёт.

Мне достался частный сектор.
Масса маленьких домов.
Я бродил там как инспектор.
Хотя сам из простаков.

Каждый стук рукой в калитку.
Отражался лаем псов.
Передать всю эту пытку.
Мне не хватит просто слов.

Постучаться, это мало.
Надо в двор ещё войти.
И волненье меня брало.
Страшно шавку обойти.

Хоть на привязи, но робко.
Вдруг сорвётся эта пасть?
Чувствуешь себя не ловко.
И одна смогла напасть.

По штанам прошлась зубами.
Я портфелем дал отпор.
Обругал её словами.
Доказав, что я не вор.

Только было безразлично.
Псине те мои слова.
Что кусаться не прилично.
Поняла меня, едва.

Ладно, злобные собаки.
Люди тоже злые есть.
Бестолковые атаки.
Столько слышал в свою честь.

Не повинен в тех проблемах.
Я не власть, не президент.
В столь болезненных дилеммах.
Лишь такой же резидент.

Находили компромиссы.
Или просто хлопал дверь.
Не открыть мне те кулисы.
Не учтенные теперь.

А зайдёшь бывает к бабке.
Хоть и в доме нищета.
В скромной маленькой хибарке.
Проживает доброта.

Обогреет тёплым словом.
Стол накроет от души.
Мир откроет ветхим кровом.
Затерялся, что в глуши.

Вспомнит старые мгновенья.
Вспомнит деда, что уж нет.
Раньше было настроенье.
А теперь всё больше бед.

Повздыхаю вместе с нею.
Двинусь дальше по делам.
От мороза околею.
Всё мотаясь по домам.

Удивился как-то помню.
Дом стоит, хоть небольшой.
В нем народ пошёл в погоню.
За пропиской двинул в бой.

Двадцать человек под крышей.
Ожидают скорый снос.
Ждут решенья власти высшей.
А снесут ли, вот вопрос.

Много лет уже минуло.
До сих пор стоят дома.
Всё прицеливает дуло.
Нет же счастья задарма.

Оббежал весь частный сектор.
Все зовут его Шанхай.
Недоволен был лишь ректор.
Путешествию в Китай.

Перепись прошла успешно.
Весь народ пересчитал.
И теперь Россия знает.
Про свой ценный капитал.