Тихой нотой пронзив...

Сергей Маричев
Разобьётся о скалы кода!
Флажолетами брызги врозь.
Замолчит на чуть-чуть природа,
вдруг услышавшего насквозь
тихой нотой пронзив случайно
и оставив на берегу
постигать этих звуков тайну,
превращая его в слугу
мимолётных произведений
то ль из музыки, то ль из слов,
сочинённых в пылу видений,
что пригрезились между снов...

...И промокший, дрожащий, жалкий,
тот, услышавший на скале
песнь Сирены иль всплеск Русалки
о былом и добре, и зле,
вдруг очнётся, дослушав коду,
флажолетов пьянящий звук,
словно отзыв немой природы,
словно сердца последний стук.
Помолчит, тишину вдыхая,
(что случайно остался жив)
на скале, на пороге рая
душу господу обнажив.

** Флажоле;т (старо-франц. flageolet — флейта) — приём игры на музыкальном инструменте, заключающийся в извлечении звука-обертона. На струнных инструментах исполняется путём частичного прижатия струны в точке деления её длины на 2 (высота звучания струны повышается на октаву), на 4 (две октавы) и т. п.
Название приёма связано с тем, что извлекаемый с его помощью чуть глуховатый звук напоминает тембр флейты.

***Coda – окончание муз. пьесы.

Спасибо Даше Давалиной. Навеяла. Уж, Дашу не надо представлять.

23.11.07.