Суд

Артемона Иллахо
Море как морг.
Пью ром с кагором
На корме.

Молельня на горе,
В ветвях кресты скрипят.

На церкви цепи:
Проходит дама,
Одета в подвенечный торт.

Плешивый в чёрном
Гремит капканом,
Заздравя натюрморт.

Глаза почти уже не видят,
Как по стенам стекает пот,
Дрожат опоры,
Рвутся шторы,

В подвалы падает витраж;
Бурля, оттуда выползает
Кровавый зверь на абордаж:
Плоть слита из огня и стали.

Кровь кипит под штукатуркой,
Заливает амвона шкатулку.

Пузырящееся варево мечется,
Сминая венчанных.

На потолке башка
Священника.

ВЗРЫВ

...Пальцы невесты плывут
Как белые кораблики, стайками,
Один за другим.
Вот и кольцо -

- Здесь всё то золото, что тебе снилось,
Генерал,
Твоё сердце не тонет в крови:
Оно - игольница
Утыканная орденами -

- Здесь вся та слава, что тебе мечталась,
Бедная подлиза.
(Не быть тебе подгенеральшей)

Руины уже высохли.

Смиренность во плоти,
Твою светломудрую голову
Колокол утянул с собой на дно -
В нём ей лежать заспиртованной,
Как дохлой мыши в сахаре,
В сохранности для потомков.

Солнце протухло.

Мои руки в его прогорклом масле,
Льющемся с сукровицей в море -

Морю всё равно.

Поднять якорь!
Рванём на запад, капитан.
Сколько же брака на небесах!

Так пошлём друг друга к чёрту
И возьмём ещё вина:
За здравие упакованных покойных
И спокойствие жиреющих живых.

Бог - идёт - в кино.
Богу - всё - равно.