Две веточки

Валентина Томашевская
В памяти хранит
отношение к себе
бабочка, особенно она,
и молчаливая сосна,
и волшебный каштан.
 
Принцесса Хинако однажды попросила принести ей каштанов, но взяла только один, надкусила его и выбросила. Каштан пустил корни, и, когда из него выросло дерево, на всех плодах виднелся след, который оставили зубки принцессы. Таким странным образом каштан сохранил память о ней даже после ее смерти.

В сером дне ноября
зонтики движутся за окном
цветные сны.

Телефильм о Тонино Гуэрра, о его удивительной фантазии и таланте, обласканном южным солнцем. Он создал памятник, посвященный дорогим его сердцу Федерико Феллинни и Джульетте Мазиной: две веточки с листочками на светлой поверхности. Когда падает тень, она повторяет на белом фоне силуэты двух лиц, обращенных друг к другу.