Гжель

Лёха Пан
Ускорился, в кои-то веки,
Отбыл трудовую вину,
И вышел в народ, в человеки,
Не в массы, а в глубину.

Небрежно мотала усталость,
Туманил слегка алкоголь.
Бессонная ночь состоялась.
День тоже. Энергии ноль.

По-этому выбор маршрута
Мой пал на Казанский вокзал.
Так будет верней,- по-чему-то
Мне разум усталый сказал.

Что б сделать дорогу короче
Еще алкоголю глотнул.
Перрон, электричка и проче.
Размяк у окна и уснул.

Стучали колеса на стыках,
Стучали стаканы в руках.
Звучали мелодии дико
В не видящих лика устах.

И все это было родное,
И все принимало покой.
Платформы одна за одною
За окнами плыли рекой.

Поспал, отдохнул, потянулся
И оторопел,- неужель?
И тут же динамик проснулся,-
"Кузякино". далее - "Гжель"

Рванул, матерясь, из вагона,
Что тигр цирковой на манеж.
60 километров прогона.
Как я пересек свой рубеж?

Стою в темноте на перроне,
Гляжу хоть каких мужиков,
А то, и кого-нибудь в форме.
Шагаю на искры бычков.

Братва,- Говорю,- выручайте,
Когда электричка к Москве?
Они мне,- месье, не скучайте,
Придет в двадцать два сорок две.

А что бы развеялась скука,
Вблизи ли ночной магазин?
И молодец вытянул руку,-
Он здесь и дневной то один.

Я вмиг оценил направленье
И спрыгнул с платформы на путь.
О, прелесть, восторг, восхищенье
В ночное сельпо заглянуть.

Там было два вида напитков
Джинтоник и водка "Топаз".
Два номера первых в калитку
Я вынес, "Топаз" в другой раз.

Нектар разложив по карманам,
Я вышел к платформе на путь.
Перрон высоко, не достану,
Кто б руку мне смог протянуть?

И что за огни приближаясь,
Так слепят меня наконец?
Зачем так кричать надсаждаясь,-
Мужик! Под платформу! Пиз-ец!

Последнее главное слово
Имело решающий вес.
Я понял, что дело ху-во
И вмиг под платформу залез.

Затем, застучали по рельсам
Колеса, и ветер запел.
Я в дырку квадратную втерся
В платформе, и надо ж, успел.

Почти стопроцентный покойник
Успел на свое рандеву.
Я пью у окна свой джинтоник,
Я еду обратно в Москву.

Добравшись, пред домом к Анжеле
За пивом в палатку зашел.
- Откуда так поздно? - Из Гжели...
Как вовремя поезд пришел.