Баба Яга

Тамара Нестерова
(Сказка для взрослых)

Ночь отползала в лес густой,
рассвет янтарный рос, как колос.
Яга в окно своё с тоской
глядела и рыдала в голос:

«Ох, нету моченьки сидеть
в избушке мне на курьих ножках!
Хочу в народ, частушки петь!
Хочу наряд надеть, серёжки!»

Вот бабу-то разобрало!
Жила себе в лесу веками.
Одно лишь - вечно не везло
с Иванами ей дураками.

То шуткой голову вскружат,
то не на шутку растревожат.
А то обидеть норовят:
«Ни кожи у тебя, ни рожи!»

И треплет бабу пессимизм:
«Чего ж я страшная такая?!
Сложилась как-то криво жизнь!
Но об ином порой мечтаю!»

Яга, кряхтя, приподнялась
и тряпкой зеркало протёрла.
В него взглянула - правда, страсть!
Морщин - как волн во время шторма!

Платок сняла с седых волос,
встряхнула, вдоволь начихалась.
До красноты растёрла нос.
Устала. И вздремнула малость.

То ль час прошёл, то ль пять минут,
раздался стук. Спросила: «Кто там?»
«Яга! Кощей Бессмертный тут!»
Открыла. Матушка-природа!

Кощей как будто, да не он!
Умыт, причёсан, при костюме!
И применял одеколон!
Дыханье сперло от парфюма!

«Чего-то ты, Кощей, того…»
«Да вот, Яга, принарядился.
А то какой - не помню - год
как следует-то и не мылся».

«Зачем же это?» «Для тебя!»
Яга расчувствовалась сразу.
Но, вспомнив в зеркале себя,
приправила слезою фразу:

«Ты - кавалер! Дурнушка - я!
Поди, найди себе другую!»
«Да что ты, ласточка моя!
Я лишь тебя люблю, такую…»

Разинув нараспашку рот,
Яга смотрела на Кощея.
И таял в сердце бабы лёд,
и превращалась баба в фею.

Во взгляде блёклом синева
небес широких отразилась.
Куда-то делась седина,
Яга в шатенку превратилась.

«Сейчас!» - и скрылась за дверьми,
в сундук нырнула с головою.
А там - откуда ни возьмись -
зелёный сарафан с каймою.

«Ох, ничего себе, Яга!
Да как же ты преобразилась!
А костяная где нога?»
«Зачем она, скажи на милость?»

Кощей с единственной своей
бежал по травам изумрудным,
дарил ромашек нежность ей.
И жарким днём сменилось утро.

Пылало солнце. Луч плясал
в серёжках отблесками лета.
И с умиленьем наблюдал
огромный дуб за парой этой.

А вечер солнышко прикрыл -
в село пришли Яга с Кощеем.
Уж месяц над землёю плыл,
а те всё под гармошку пели!

«Посмотрите на меня, я ли не красавица?!
Мне из молодцев Кощей - бравый парень - нравится!»

«Ах, Яга моя, Яга! Поцелуй-ка в щечку!
В жёны я возьму тебя! Ты родишь мне дочку!»

Давно живут среди людей
Кощей, Яга и их малышка.
Друг друга любят всё сильней.
Так, в-общем, о любви и книжка!