Пение ветров

Алекс Погодин
I.
Я слышу пение ветров,
Мне очень-очень холодно,
И в тишине ночного города
Ловлю я очертанья снов.

II.
Туч ночных заторможенный взгляд
По дороге фонарного света,
Плавно-мерным движеньем балета
Тихо снежные хлопья летят.

С нетерпением ждут новых шубок
Голодраные стужей деревья,
Они утром завидуют перьям
Глупоглазых и толстых голубок.

Остроточенным жёлтым серпом
Завис месяц над Невским собором,
Звёзды с лунным, прозрачным напором
Он бодает серебряным лбом.

Я спускаюсь на мраморный лёд,
Разбросав ветром в стороны руки;
Только сердца забытого стуки –
Меня космос далёкий зовёт.

Звёзды вечны, а люди лишь прах,
Что смешается вскоре с землёю.
Я люблю в звёздах видеть порою
То, что я не увижу во снах.

Небо – зеркало, в нём навсегда
Остаются Земли очертанья,
Остаются людские страданья,
Остаются былые года.

И когда я умру, будет то же:
Звёзды сверху посмотрят на тело,
Что навеки остаться не смело,
И метелью мой след запорошат.

И не будут стучать барабаны,
И цветы не кладут у порога,
Лишь с небес воздадут талисманы,
Лишь луна улыбнётся немного.