Измы

Николай Лопатнюк
Кого ещё волнуют сложные проблемы мирозданья?
Не вижу леса рук...

Вот и меня волнуют только те...
Зачем и почему я долго жил в изгнаньи,
И только вот сейчас живу на правильной земле.

Я с детских лет активно строил Измы,
Пол жизни верил я безжалостной брехне,
О том, что только запад посещают катаклИзмы,
Восток для сей заразы на замке.

Да так заврались, что перестали замечать,
Что катаклИзмы создавались
Руками одураченных людей,
И первый Изм был назван
Революцией моей.

А раз моя,то можно развивать,
Ну кто же станет сам себе мешать,
Всё старое, добротное ломали,
В друг дружку с пушек постреляли,
И новый Изм гражданскою войной назвали.

Потом взялись за перестройку мира,
Своей земли не успевали мы вспахать,
Чтоб сеять в ней заразу своего кумира,
Пусть знают нас, нам нечего терять,
И это тоже Измом стали звать.

И росчерком пера судьбы людей ломали,
За то, что свято верили в свой первый Изм,
Но это новое учение назвали
Коротким словом сталинИзм.

И этот Изм унёс народу столько,
С потерями сравнима лишь чума,
А пули, лагеря дарили людям стойким,
А на себя цепяли ордена.

Но этот Изм учёным не был букой,
И пусть крутнётся ему там в гробу,
При жизни был он редкою подлюкой,
За что и замурован был в кремлёвскую стену.

Но новый Изм не долго спал в архиве,
И сталинИзму предъявил он иск,
И вот уже на вспаханной союзной ниве.
Во всю зашелестел научный коммунИзм.

Нам обещали ровно двадцать лет мученья,
И если в срок поднимем цулину,
Тогда победоносное ученье,
Само создаст для нас богатую страну.

И вновь народ попался в сети Изма,
Умело их расставил кэгебИзм,
Ругали мы во всю акул капиталИзма,
И прославляли личный оптимИзм.

Не помогло нам то, что мы подняли,
Ведь нужно было сеять и косить,
Не помогло и то, что новые моря создали,
Там нужно ж было рыбу разводить.

Итак пол века в поисках промчались,
Мы Измы в лозунгах носили на парад,
А западные Измы так вперёд умчались.
Что их и на ракетах не догнать.

И по всему видать, что с этим Измом,
Мы влипли мордой в собственный салад,
Нам не пришлось пожить при коммунИзме,
Опять пришёл борец за бедных - демократ.

Мы вновь вернулись быстро в первый Изм,
И дружно кинулись ругать кумира,
За то, что тот засеял аттеИзм.
А церкви перестроил под трактиры.

Теперь меняют города местами,
И ищут виноватых здесь и там,
А Изма нового искать не стали,
Их просто собирают по буграм.

И с миру по нитке мы просим у Измов,
В долги залезаем, не нам же платить,
Народ довели до таких катаклИзмов,
Готов он на всё,даже мать погубить.

Ну как вам не стыдно? Эй вы, демократы,
Так и хочется вас другим словом назвать,
Страну вы разграбили, словно пираты,
Когда возвращать всё начнёте назад?