Когда я на звёздное небо гляжу

Герман Авраамов
Когда я на звёздное небо гляжу,
О чём я мечтаю - вам не скажу.
О чем? Я и сам не знаю.
Быть может о том, что бессмертна земля,
Что звёзды об этом мерцают.
Ещё мне дорогие леса и поля,
А жизнь моя всё тает...

И всё таки звёзды мерцают мне:
"Не падай духом, дружище!
Я звёзды и небо вижу во сне -
Висят над моим жилищем.

О, звёзды далёкие, вас не достать
(А я вас достать не пытаюсь),
Вы будете вечно над миром мерцать.
Смотрю я нас вас и... каюсь.

А каюсь я в том, что про вас забывал
В своей суете хлопотливой.
Я молодость бабам, вину отдавал
(Как море: приливы-отливы),
Но если не вмочь становилось мне жить
Я в небо с надеждой молился.
Тогда я бросал греховодить, кутить,
И звёздам далёким божился,

Что буду святым, не нарушу закон,
Закон божества и неба,
Забуду я блудный и пьяный притон,
Пить воду я буду с хлебом,

И звёзды прощали меня - они
Всех грешников мира прщают,
И только считают моей жизни дни,
И мне усмехаясь... мерцают.

апрель, 1992 г.