Моя встреча на реке Оке с художником С. Дали

Вячеслав Снежков
(Большой привет В. Хлебникову и дружеский кивок дорогому БорисБорисычу)



Я спускаюсь долиною долгой
К излому земли —
Как несёт она звоны свои,
Поцелуйные струи!

Там в долине, в дали,
Невозможный Дали —
Полон удали,
Пишет дали.

Соль земли серебрится: «Возьми!»
Под его кистями.


       …Над долиною долгой
       Тумана кудрявятся перья.
       Он увидел меня, обернувшись,
       Он кажет знаменье:

       Белой кистью
       Он в воздухе чертит фигуру
       Огня и Воды,
       И улыбка таится глубОко
       В кручёных усах…


 
У меня для него
Шесть вопросов в устах,
И седьмой — в рукаве.

И я знаю,
Что где-то есть страх,
Но не ведаю — где.

Он доволен,
И он приглашает меня налегке
По стройной
Пешком прогуляться Оке…


       …Я смеюсь. Мне по нраву
       Лихое его чародейство.
       Знак пульсирует, как бы глаголя:
       «Отринь — и Прими!»

       …Мы обнялись, и шли,
       Два желудочка сделавшись сердца;
       Серебрились,
       И Знавшему Нас говорили:

       «Возьми!..»




17 – 19.10.98