Что за страна у нас такая?

Герман Авраамов
Что за страна у нас такая?
Всё уживается: богатство, нищета,
Обман и истина святая.
Спокойствие - пустая суета.
Всё уживается - и алчность без предела,
И без предела доброта.
Один живёт - ни до кого нет дела,
Другой - за правду маята.
Одни - враньё святою правдою назвали,
И фокусы показывают, обманывая люд,
Другие врут без совести, печали,
И гимны лживые поют.
Один - продаст за рюмку свою душу,
Другой - за доллары готов себя продать.
Один - знай, холит свою тушу,
Другой мечтает генералом стать.
И все распределили свои роли,
Всё расхватали, поделили меж собой.
Скажи мне, Русь: доколе же, доколе
Правители будут играть с тобой?
Правители, прикрывшись книжной краской,
Творят в стране лихие чудеса,
И забывают, что весьма опасно
Костры жечь, где кругом леса.
1990 г.