Остров детства моего

Татьяна Летнева
 посвящаю своим одноклассникам, ныне живущим и безвременно ушедшим…

Одноклассники, однокашники,
Интернатские мои «кореши»,
Не забыть годы,
Когда вместе с вами росла.
Как пунктирными нитями,
«Остров» детства и юности
В мою душу вошел навсегда.
Одиночества дом,
Где друг друга нашли,
В море жизненном, непростом
Был для нас судьбы кораблем.
И для многих – единственный
И заботливый дом.
Только там
время, жизнь разделяли,
как хлеба ломоть,
Устремлялись душой,
Окрылялись мечтой…
Ах, мальчишки, девчонки,
Подранки, мои «кореши»,
До чего же мы юными были,
До чего же все хороши!
И пускай нас вначале
В тельняшки одела судьба,
Наша радость и боль,
И занозой – Любовь,
Искрометной и искренней,
Всё же была.
Не забыть ничего.
Пусть судьба на излом,
Пусть, подранки…
Но здесь…
И привязанность первая,
И желание БЫТЬ…
И острее потребность
Мыслить, жить и ЛЮБИТЬ…
Никогда
не исчезнут из сердца
юности нашей года.
Как же память о вас дорогА…
Да, нельзя, прошлое выбелить
И не вычеркнуть из него ничего.
Только мы не грустим…
Даже если…
По жизни разным путем
мы идем.
Но уходят мои «кореша».
И сегодня по многим из них
Мерцает свеча.
Но пока помним - живем.
Острой памятью юности
Настоящим звеня,
дышит недетская
и скупая слеза.
До чего же она горяча!
И под блузкою вновь,
Словно сердце матроса,
Интернатская бьется душа!
Как бы не было трудно:
Нам по жизни
заказано выстоять.
Несмотря ни на что,
И делами, и помыслом,
Словно птицей крылатой,
В небо взлетать.
Жизни соль, постигая,
И любить, и страдать.
Выживая, не сетовать.
Твердо стоять.
Выстоять.
В жизни место
себе завоевывать,
Отодвинув судьбу,
Злую мачеху-мать,
Хоть на год,
хоть на день,
хоть на час.
По крупицам счастье,
Что собрали не впопыхах,
Душою своей осмыслять…
Не щадила судьба.
Одарила судьба.
И держу,
будто звёзды в руке,
Памятью, болью в душе,
Непростые, нелегкие судьбы
Моей юности незабытых друзей,
Интернатских моих «корешей».