За сутки - две великие реки...

Борис Калентьев
 ................... АВТОР ТЕКСТА - ОЛЬГА РОМАШОВА

 ***
 Т.П.Г.

 За сутки - две великие реки.
 Сперва Москва - в окне,
 потом Оки
 ленивое и тёмное теченье,
 и острова, и дальние луга,
 и мокрые крутые берега,
 где голубой цикорий отцветал,
 нисколько не напуган вышиной...
 и воздух, воздух...
 Для меня одной
 не много ли?

 Так много, что с горы
 я полетела вниз в тартарары
 поскальзываясь, падая...
 Туда,
 где ласточки,
 где ветер
 и вода.

 Так много было неба в вышине,
 что в голову не приходило мне,
 что ноги промочу, что взять бы зонт...
 лишь только стал бы Уже горизонт,
 чтоб та равнина, где лежит река,
 была не так громадно широка,
 чтоб все холмы поближе подошли,
 чтоб столько неба не было вдали.

 ...и там внизу стояла тишина.
 у пристани ворочалась волна.
 никто в тот вечер по реке не шёл.
 пустынно было.
 сыро.
 хорошо.
 у берега болотная трава,
 а дальше волны.
 бакен.
 острова.
 пороги.
 ветер.
 сосны.
 дух грибной...
 но если встать и стать к реке спиной,
 то сразу возникала впереди
 разбухшая - всё лето шли дожди....

 О, лестница наверх!

 Я поняла,
 зачем она построена была.
 Чтоб от реки, от мокрых клеверов,
 бежать наверх, зажав в руке улов -
 по стебельку растущих у воды
 бессмертника, полыни, череды,
 бежать, бежать и обернуться вдруг
 и обернувшись, вновь увидеть луг,
 и ввысь взбежать.
 И встретить на краю
 Вас,
 спутницу чудесную мою.

 Потом был дом. Часовенка и храм.
 Потом отъезд. Прощальный тарарам.
 Рябина у продрогшего плетня,
 озимые живые зеленя,
 и под конец, чтоб всё соединить,
 дождь.
 Почерка есенинского нить.