Тополёк

Татьяна Мирошникова
Шапку снега на макушку нахлобучив,
На ветру дрожит озябший тополёк.
Утопает, одноногий, в снежной куче.
Он побегал бы, погрелся, если б мог.

Во дворе у нас великое веселье!
Ошалели от нахлынувшей зимы
Все жильцы, что улыбаться не умели.
Подобрели средь визгливой кутерьмы.

Не по возрасту сегодня настроенье.
Так и хочется вприпрыжку - да в сугроб!
Чтоб, как в детстве, были белыми колени,
И снежка за воротник набилось чтоб.

Вот шутя сосед в соседа снегом бросил.
Тот охотно принял правила игры
И в охапку друга! Будто бы не проседь
У обоих, а мальчишечьи вихры.

Смехом давятся румяные бабули,
Подзадоривая в шутку мужиков,
Словно в юность ненадолго заглянули,
В радость святочных гадальных вечеров.

А подросткам только дайте побеситься!
Все похожи - непонятно, где тут чей,
Чистят снегом, хохоча, друг другу лица,
И румянец на щеках всё горячей.

Распотешился народец не на шутку!
Скачут дети, перепуганы коты,
Громким лаем заливается из будки
Пёс дворовый, ошалев от суеты.

Лишь по свету зажигающихся окон
Всяк к себе побрёл на яркий огонёк.
Во дворе дрожать остался одиноко
Позабытый до июня тополёк.