Сны

Алекс Погодин
О, сон, загадка человеческой природы,
Пошли мне на ночь сказку вновь,
От этой пасмурной пагоды
Я чувствую висками кровь.

Что кроется в виденьях странных
То чёрно-белых, то цветных,
А иногда, порой туманных
Чудесных или жутко злых.

Быть может наши сны – знаменье
И для узревших кроют путь,
И в каждом новом поколенье
Найдутся, кто ухватит суть.

Родится ль новый Нострадамус
Иль шарлатанов будет тьма.
Пусть хитрецы мотают на ус,
Воротами скрипит тюрьма.

Прекрасна тема разговоров
В кафешке можно кофе пить
И обсужденьем головных уборов,
Там промышлять, себя забыть.
Но знаю, свой я лучше норов,
Ведь я другое не могу забыть:

Что сны мои от глаз скрывают,
Терзают голову мою
И утром сразу исчезают,
Я их теперь не признаю.

Мы задаём себе вопрос
О том, как сны уразуметь.
Ну, ладно-ладно с нас ли спрос,
Давайте просто их смотреть!

2 ноября (вечер) 2005