Аргус

Консуэлла
Ты говорил: неразборчива зрения речь -
Немногословна, груба и срывается в крик.
Я улыбалась в ответ - не тебе, а игре
Облачных пёстрых павлинов на ветках зари,

Но почему-то сдалась - безымянной зимы
Ветер бесснежный, запутавшись в нервах, гудел...
Мягкая лента широкой чешуйчатой тьмы
Тронула веки - и я очутилась нигде.

Было сначала темно, и несла пустота
Тихими водами плоть, по сосудам текло
Небытие.
Вдруг о чём-то своём зашептал
Дрогнувший воздух, и кожи коснулось тепло -

Одновременно - десятками шёлковых рук.
Бес из часов стрекотал, искушая: сей-час.
Тело моё расцвело, как невиданный луг,
Маками и васильками невидимых глаз.

Чувствуя: острые солнца, мерцая, растут
И, сквозь меня пробиваясь, стуча в купола
Низкого неба, взлетают -
твою красоту
Я познавала - и взгляд отвести не могла...

После мы шли по густой молчаливой траве,
Жалящей, не разбирая, углём или льдом,
Ноги босые.
На щиколотке муравей
Спрашивал робко дорогу в потерянный дом.

Ты мне сказал: полетаем? Два шага в окно
Горизонтальное бездны - на ветреный свет.
Вниз или вверх? Голубое и чёрное дно
Неразличимы.
А значит, их попросту нет.