Могильное братство народов...

Василий Букин
В сознании вдруг что-то изменилось,
Но что случилось, как и почему…?
Как будто бы в меня душа вселилась,
Чужая и родная - не пойму….

Я вижу…, аж по телу холод,
Я вижу БОЛЬ, застывшую в глазах!
И ГОЛОД, в каждом взгляде ГОЛОД…
И люди с НОМЕРАМИ на руках!

О Боже, да неужели ЛЮДИ…?
Кто сделал с ними ЭТО…?!  Нет, враньё!
Не верю в то, что вижу - СТОЛЬКО СУДЕБ!
Лишь афоризм на входе: «КАЖДОМУ – СВОЁ»!

Я слышу СТОНЫ…, КРИКИ… и СТРАДАНЬЯ…
Вдруг чувствую отчётливо теперь.
Осмыслить всё противится сознанье,
СУДЬБА БЕССМЫСЛЕННЫХ, БЕСЧИСЛЕННЫХ ПОТЕРЬ!

Лишь СМЕРТЬ роднит народов братство,
УБИЙСТВО…, БОЙНЯ…- не ВОЙНА!
Мне СТРАШНО…, СТРАШНО…, СТРАШНО…,
ОЧЕНЬ СТРАШНО!
Не СМЕРТЬ, а ЖИЗНЬ была страшна!

Меня тошнит, я падаю на трупы,
Здесь смрад вокруг да блеск стеклянных глаз;
Всё Господи, последние минуты!
И ЛЁГКИЕ… как больно рвёт их ГАЗ!

В конвульсии и судорогах тело,
Мне холодно…, продрог…, я весь дрожу;
Сознание моё закостенело,
Из душегубок трупы выношу.

И ТРУПЫ…, ТРУПЫ…,ТРУПЫ…,
Только ТРУПЫ!
Как брёвна, сколько их не перечесть!
Недели…, дни…, часы… или минуты;
Не чувствую…, остановилось ВРЕМЯ здесь!

Из сил последних землю выгребаю,
Сил не осталось, я почти упал;
Но повторяю: «ТРУД – ОСВОБОЖДАЕТ!»
И ПОМНЮ как могилы я копал.

Я ощущаю пустоту забвенья
И боль, щемящую душевных ран.
В МОГИЛАХ БРАТСКОГО ЗАХОРОНЕНЬЯ
СЛАВЯН…, ЕВРЕЕВ… и ЦЫГАН!