Советы друга из иронического цикла Семечки житейск

Анжелика Янковская
Советы друга
(Из иронического цикла «Семечки житейские»)
Ремонт в двухкомнатной квартире
Надоумил сделать друг.
Лучше б я его не слушал,
 а отправился на юг.
Отдыхал и загорал бы.
Плавал в море, фрукты ел.
Третий год ремонтом болен.
Друг мой в Вену улетел.
Говорил он: «Всё так просто.
Поменять дизайн – легко».
Денег мне, увы, хватает
Лишь на хлеб и молоко.
Кое-как, ползком, вполсилы
Всё ж «науку» одолел.
Через месяц – к новоселью
Друг нежданно подоспел.
Он теперь другому учит:
«Хоть в квартире красота,
Скоро стены все наскучат.
Нам тебя женить пора».
Я его опять послушал –
Свадьба прыгала три дня
И теперь как жить мне лучше
Учат тёща и жена.
За советом – снова к другу:
-Им никак не угодить!?!
-Тебе надо, - отвечает, -
«Мерседес» скорей купить.
Тёща рада, жена – любит.
Перемирие в семье.
Мне пришлось сменить работу,
Чтоб жену катать везде.
Год прошёл. Опять неладно.
Митингует даже кот.
«Вискас» требует на завтрак,
А на ужин – антрекот.
У жены пора депрессий –
Шантажирует с утра,
Говорит: «Шопинг без денег,
Как взрывчатка для меня».
Приуныл. Иду я к другу.
Пиво, рыбку закупил.
Сели, выпили за встречу.
Он ещё коньяк налил.
-Ты скажи, мой друг любезный,
Почему живёшь один?
Ты советы сыпал лестно.
Я послушался, кретин…
Друг ответил, улыбаясь:
-Я женат был целый год.
 Но в семейном самолёте
Кнопка есть – автопилот.
Нажимаешь – и свободен,
Независим ты везде.
Спрашиваешь. Как я, счастлив?
Может быть… Да-да… Вполне.
Хочешь дам совет для счастья?
-Нет. Достаточно их мне.
Понял я. Пора работать
И моей уж голове.
…Я с женой уехал в Сочи.
Наслаждались морем мы
И весною из роддома
Близнецов домой везли.
Вскоре в гости друг приехал.
Весь диван в подарках плыл.
Сели. Выпили. Заметил:
-Ты меня, брат, удивил.
Может, скажешь, ненароком,
Счастье ты нашёл своё?
Я подвёл его к кроваткам:
-Посмотри – вот где оно…