Пражская легенда

Елена Царик
В давние- давние времена
Жила на Кампе* вдова одна.
И был у неё отвратительный нрав -
Ругалась со всеми – кто прав, кто неправ.
Трактир имела эта вдова,
Везде катилась о ней молва,
И тот трактир, без больших затей,
Все стали звать «У семи чертей».
Вдова, чтоб гостей по-больше зазвать,
Решила чертей тех нарисовать.
И вот она утром на площадь пошла,
Художника, бедного парня, нашла.
Согласен он был за приют и еду
Всех семь разместить у людей на виду.
Вдова же себе оставалась верна:
Чулан был сырой, а еда невкусна.
Художнику было бы всё ничего,
Да поедом ела хозяйка его.
И чтоб положение своё облегчить,
Решил над вдовой он чуть-чуть пошутить.
Когда же работу парнишка сдавал,
То вопль вдовы тишину разорвал:
- Ты что ж, дармоед, обезумел совсем?!
Чертей только шесть, а должно же быть семь!
Смеялся художник до хрипоты:
- Да, шесть, а седьмая чертовка – ты!

...Всё кануло в Лета – трактир и вдова,
Но память об этом осталась жива -
Речушку, что протекает тут,
Чертовкой и до сих пор зовут.

* Кампа – это самый большой Пражский остров.