Не забудь

Яков Шафран
***
Когда-то любое растение
Росточком беспомощным было.
И слабых волокон сплетение
Земля своей грудью кормила...

Вот листик младенческий липкий,
От рук Материнских воспрянув,
К Отцу уже тянется гибко,
Прожилками к солнышку прямо...

Как время летит незаметно,
Уж годы промчались над садом,
Росток наш стал древом приметным,
Высоким с богатым нарядом.

Все выше и выше стремятся
И ветви, и листья упрямо.
И любят надменно качаться
Всем сверху нерослым землянам...

Но что это? Осень иль буря?
И первыми верхние листья
Летят уже вниз, негодуя,
На красной рябинушки кисти...

И снова пленяясь обманом,
Младые побеги взносились,
Не слыша учения старых,
Но в срок свой на землю валились.

А вот уж садовник с пилою -
Звенит похоронная песня.
Последние ветки метлою
Сметает семейный воскрессник...

О, дерево, дерево, помни
Откуда растут твои корни.
И ввысь возносясь, никогда не забудь
Земле благодарно кивнуть.

Каким бы широким в охвате
Ни был бы твой ствол вековечный,
Ты сгнить не забудь для собратьев -
Росточков младых и беспечных!

11 декабря 2003 г.


© Copyright: Яков Н Шафран, 2007
Свидетельство о публикации №1707122569