Кинологические байки. Ангел мой

Любовь Гудкова
 Случилась эта курьёзная история со мной. Жили мы на окраине города, неподалёку от психоневрологического диспансера.
 Однажды, едва светать начало, толкает меня в бок муж: «Пойди, собаку поищи. Опять он со двора ушёл. Не возвращается долго». Я, не размышляя, выскользнула из тёплой постели, и на улицу. В домишках низеньких и свет ещё не зажгли – спят. Тут одинокий прохожий вдалеке замаячил. «Вот», - думаю, - «хорошо, спрошу, не встретил ли он моего пса в той стороне». А чтобы не боязно было к незнакомцу на пустынной улице с вопросами приставать, собаку решила покликать. Мужчина приостановился и бочком, бочком в переулок от меня, да чуть ли не бегом. Я спросонок не придала его странному поведению большого значения. Мало ли, может быть, он всю ночь гулял где-то, а меня с женою своей перепутал, встречающей его со сковородкой.
 Дальше иду. Посвистываю да покрикиваю – вдруг отзовётся моя потеря. Вижу, женщина болонку выгуливает – тоже по собачьим делам поднялась в такую рань. Родственная душа. Я к ней, а она собачку хвать на руки и бегом в противоположную сторону.
 Я призадумалась. И действительно: в тапочках, в халате, наброшенном на ночную рубашку, прогуливаясь с утра пораньше в окрестностях психдиспансера, выглядела я весьма живописно. А если учесть, что собаку мою – мускулистого, масляно-чёрного немецкого дога – звали Ангел (именно это слово я выкрикивала постоянно, с призывной интонацией в голосе), то понять моих несостоявшихся собеседников не трудно.
 Осознав всё это, стала я хохотать в голос. Тут и Ангел объявился, с повинной головой. А в глазах его читалось: «Прости, маманя! Загулял...»