Изгой

Максим Чепурок
Однажды в хуторе одном
Родился мальчик. За окном
Цвела весна. Весны краса -
Ручьёв проснувшихся пора!
Назвали именем Адам,
Единственный наследник рода.
Отец, спустя три дня, пропал.
А мать забыла о природе.
Почти с рожденья "сирота",
Людьми забытая душа...
И с каждым днём сильней тоска
 Нещадно сдавливала сердце...
Он рос застенчивым, был слаб,
Забитый сверстниками парень.
Всё чаще уходил к ветрам,
На поле где ему шептали
О жизни странными словами.
О смерти, о любви сказали,
Но правду с истиной смешали!
Внимал он каждому виденью
И свято чтил устои те,
Что якобы ему во сне
Пришли по божьему веленью...
Был случай, помню дождь шальной
В тот день не знал себе покоя,
Укрывшись сломанным зонтом,
По полю девушка от горя
Бежала, спотыкаясь вновь
(бежала, видно, очень долго),
Свободна, словно от оков.
Как взглядом встретилась с изгоем,
Застыла в изумленье. Он,
Раскинув руки встретить дождь,
Окинул робко стан её...
Остановился. На лицо
Смотрел, ни разу не смыкая
Глаза, губами совершая
Движенья лёгкие. Слова,
Что юноша сказал тогда,
Остались тайной для меня...
И время ход остановило,
Казалось, всё вокруг застыло:
Бездвижны стали реки, дождь,
Безветренно и как-то тихо,
Хотя их души гонит вихрь.
И словно в то мгновенье лихо
Стрела Амура поразила
Сердца, в единство превратила
И в унисон звучать сулила,
Как льётся перезвоном сила
Колоколов неизмеримо...
С тех пор на поле неразлучно
Ходили вместе и вдвоём
Встречали ветер, зной и стужу,
Ведя с природой разговор...
И словно снова на планете
Адам и Ева. В лунном свете
От взглядов прочих навсегда
Ушли в далёкие края.
Какие ж славные места!
Поверьте, больше никогда
Такой не встретить красоты,
Туда приводят лишь мечты!
В ущелье стелется река,
Весь лес укрыт ковром из мха,
Берёзы, ели, тополя,
Густая сочная трава;
Луга в округе разливные,
Пестрят бутоны наливные.
В объятьях сказочной долины
И Ты б исчез неумолимо!
Однажды целый небосвод
Окутал молний хоровод.
На сцене серого свинца
Исполнил танец, как тиран,
Его величество буран,
В земле, оставив сотни ран!
Пейзажа меркла чистота,
Изгой лежал едва дыша,
 Стволом накрытый ели.
Последний выдох, сердца стон,
И путь на небо завершён!
Любовь в беспамятстве в слезах
Молиться стала на камнях...
Прошла неделя не спеша,
Изнеможенная душа
Проститься с жизнью собралась:
На мост высокий забралась,
С Изгоем встретиться клянясь.
Секунд безжалостных полёт...
Остановился жизни ход.