Дед Мороз

Зябкина Наталья
Дед Мороз-суровый дед
И на вид могуч и сед.
Он живёт средь вечных льдов
На распутье всех ветров,
Там, где стужа и метель
Стелют смертную постель.
Бог ли Один бродит там,
Злобно лает сторож Гарм.
Бальдр, пресветлый бог, убит?
Нет, он просто крепко спит.
В том краю царят сказания,
Саги, мифы, предсказания.
И когда проснётся Бальдр,
Одина восславит скальд,
Фрейя золото прольёт,
Мать-земля тепло вдохнёт,
Вот тогда порою вешней
В колеснице ярче прежней
Солнце небо озарит,
Землю жаром взбороздит.
И проснётся вся планета
От того живого света.
Лишь на пиках гор высоких
Да в расщелинах глубоких
Снег останется лежать,
Тайно зиму поджидать.
Дед Мороз тут на прощание
Бросит в гневе обещание:
Землю нашу не забыть
И опять сюда прибыть…

Правит Соль своих коней,
Чтоб прогнать Мороз скорей.
Новый год в права вступает,
Круг природный замыкает.


Скандинавская мифология:
Один – верховный бог, бог военной магии (мудрости и пророчества), бог грома и молнии, покровитель героев
Гарм – чудовищный пёс, сторожит вход в загробный мир
Бальдр – бог весны, сын ;дина
Асгард -  жилище богов
Фрейя – богиня любви и красоты, после смерти мужа Бальдра стала плакать слезами, превращающимися в золото.
Соль – богиня солнца