Сон в летнюю ночь

Андрей Шатилин
Она спала, и сон был сладок.
Ей снился рыцарь — юный князь.
Она была полна загадок,
Арабских сур витая вязь.
Она спала — ее будили,
Кто и зачем? — теперь секрет.
Морских узлов — забвенья мили
За кораблем теряют след.
Сон прерывался в цепь видений,
Виденья в паузы — Амок,
Сквозь полудрему пробуждений,
И вот однажды вышел срок.
Качнулись, дрогнули ресницы,
Порозовели крылья губ,
Вспорхнули с веток руки-птицы
И первый вздох был черств и груб.
Ворвались в легкие — мембраны.
Кто первый? — кровь и кислород.
Незаживающие раны,
Глаза и ярко-красный рот.
Кто дал ей имя — грустный демон?
А может, пьяный полубог?
Спросить его? — он глух и нем он.
«Что в имени твоем?», но смог
Из слов простых пошить одежду,
А спросишь тихо — чуть дыша,
Как звать тебя, мой Ангел нежный?
Ответит просто — Я — Душа!
Душа спала — ее будили,
Просили, плакали у ног.
А может, просто долго били?
И вот однажды вышел срок.