Грязь и красота

Юрий Землянский
На станции конечной из вагона
Я в спешке темным утром выходил.
Ступая на сырой асфальт перрона,
Привычно взгляд под ноги обронил
И стал остолбенело, как вкопался.
Забыв, куда наметил прежде путь,
Я несколько мгновений удивлялся,
Пытаясь привидение сморгнуть.
В грязи, в промерзлой слякоти перрона
Лежал один цветок полуживой
С помятым угасающим бутоном,
Как будто бы с пробитой головой.
И выглядело это столь печально,
Что долго я прийти в себя не мог.
Кто бросил там с небрежностью цветок,
Который так красив необычайно?
Конечно, это быть могло случайно.
Ну что ж тогда нельзя его поднять?
Боялся кто-то руки замарать.
Да только обо что? Об красоту
И нежность лепестков прелестной розы?!
Оставили бедняжку на морозе,
Испачкали подошвой чистоту.
Когда-то красота наш мир спасет,
Но, кажется, совсем еще нескоро
Всю грязь у нас внутри она сотрет,
Сожжет ее немым своим укором.

 19.о2.о7