Пальма-сплетница

Наталья Седова-Шмелёва
Что-то ночь сегодня ветрена…
Прогоняя сон безжалостно,
Расшуршалась пальма-сплетница
Шумно листьями-кинжалами.

Словно крыльями захлопала
Хлопотливою наседкою,
Обсуждая, недалёкая,
Жизнь с агавой, как с соседкою.

Изощряясь в остроумии
Языком своим отточенным,
Поверяла, как в безумии
Я неслась от одиночества.

Ах, ты пальма остролистая,
Дочь субтропиков испанская!
Ну тебе ль хулить неистово
Нашу долю эмигрантскую?!

Избалованное дерево,
Щедрым солнышком обласкано,
Знаешь ты, что то, что делала,
Я творила не от счастия?!

Улыбалась обещающе
И встречалась без желания,
Шла смеясь внутри печальная
На ненужные свидания.

В чьи-то лица глядя искренне,
Я лгала без сожаления
И в объятиях неистовых
Находила утешение.
 
И старалась быть весёлою,
И кокетничала радостно;
Скрыв под маской душу голую,
Притворялась яркой, праздничной.

Целовалась нелюбимая,
Обнималась невлюблённая,
Прикрывая лаской мнимою
Сердца рану воспалённую,

Чтоб развеять мысли чёрные,
Чтобы только слёзы высушить.
Неужель, созданье чёрствое,
Боль мою ты не услышало?!

Я бы век того не делала,
Зная: узел бед развяжется.
Впрочем, пальма, ты – лишь дерево.
Сплетен нет - мне только кажется.

Может, пальма, друг ты искренний.
Зря виню тебя безжалостно.
Только слишком больно листьями
Ты скребёшься, как кинжалами.



 Март – декабрь 2000 г.
 Льорет де Мар, Испания – Москва.