Зима, зима, бескрайняя зима

Наталья Седова-Шмелёва
Зима, зима, бескрайняя зима…
Охрипший ветер ударяет в стёкла…
Как трудно не сойти порой с ума,
Когда к нам жизнь относится жестоко!

За окнами летит колючий снег.
Тоскливо белой вьюги завыванье…
Каким быть должен сильным человек,
Чтоб выдержать любые испытанья!

Что может быть страшней , чем потерять
Того, кто никогда к нам не вернётся?!
Мы плачем по ушедшему. Страдать –
Удел всех близких, - тех, кто остаётся.

Когда теряем близких и родных,
Так трудно примириться с этой болью!
Как стать сильнее мрака бед своих
И мир не обделить своей любовью?!

Как в чёрное отчаянье не впасть
И не закрыть от мира в душу двери?!
Как сердцу научиться не пропасть
И в будущее светлое поверить?!

И убедиться в торжестве добра,
Сочтя его победу неизбежной,
Когда сгорают в пламени костра
Оставшиеся робкие надежды.

Как научиться горе побеждать,
Когда беда, как пуля, бъёт навылет?!
Как после всех невзгод сильнее стать,
Навстречу небесам расправив крылья?!

Стать выше равнодушия, обид,
Предательства друзей, непониманья
И всё терпеть, когда душа болит,
Уставшая от долгого страданья.

Как нелегко порой не осуждать
Людей, что заслужили осужденье!
Как трудно научиться всё прощать,
Когда мы не готовы к всепрощенью!

Порою так охота зубы сжать,
Кулак поднять повыше в знак отмщенья!
Непросто в этот миг себе сказать,
Что этот путь – тупик и заблужденье.

Так трудно сделать самый первый шаг
К тому, что называется смиреньем!
Но, чтобы не разрушилась душа,
Мы всё должны принять с благодареньем.

Зачем так много горя на земле
И беспросветно-тягостного мрака?
Затем, что боль нас делает мудрей,
Даётся не во зло нам, а во благо.

Зима, зима, холодная зима…
Но свет любви, как солнца свет, не гаснет.
И лишь тогда уйдёт из сердца тьма,
Когда поймём, что всё же жизнь прекрасна.

Так стоит ли ругать свою судьбу,
Печаль лелеять в сердце и тревогу,
Вести внутри бесплодную борьбу,
Когда душа должна стремиться к Богу?!

Зимой длиннее ночь и дольше грусть.
Морозно, неуютно на планете…
Пойду и тихо Богу помолюсь,
И душу благодать его осветит.



 Москва, ноябрь 2000 г. – февраль 2001 г.