Россия - моя любовь и боль

Наталья Седова-Шмелёва
Мне этой боли не осилить,
Душевный крик в себе давлю.
Тебя, страна моя Россия,
Я с чувством горечи  люблю.

Прекрасны ленты речек синих,
Люблю лесов твоих красу.
Любовь к краям твоим, Россия,
Я в сердце бережно несу.

Объездить можно всю планету,
Во многих странах побывать,
Нигде природы лучше нету,
Добрей народа не сыскать.

Жаль, ты слабеешь год от года,
Теряя лучшее, что есть.
И я с измученным народом
За всё несу свой тяжкий крест.

За экономику больную,
За весь хозяйственный развал,
За экологию дурную,
За преступлений крупных вал,

За то, что бедны и бесправны,
И что бездействует закон,
А кто сражается за правду,
Тот сам повержен и сражён,

За все лихие испытанья,
За страх, за войны и разор,
И бедных тихие страданья,
И власть имеющих позор.

Народ твой вечно был обманут
И вечно нищ он был и гол.
За каждым, кто к себе поманит,
Политик, просто ль лидер, - шёл.

Шёл, невзирая на потери,
Шёл, отирая кровь с лица.
В идею новую поверив,
Он был ей верен до конца.

Так за какие прегрешенья,
Россия, ты несёшь ответ?!
За что страданья и лишенья
И где спасение от бед?!

Зачем тебе такие муки?!
За что выносишь всё без слов?!
Иль за ошибки дедов внуки
Несут проклятье их грехов?!

А люди лучшие уходят, -
Их убивают в цвете лет.
Ну как такое происходит?!
Есть справедливость или нет?!

А мы, подальше спрятав гордость,
Чтоб, не дай Бог, не пострадать,
Являем кротость и покорность,
Когда пристало бунтовать.

Когда, несчастная Россия,
Ты вновь воспрянешь ото сна?
Когда все беды ты осилишь,
И в нашу жизнь войдёт весна?

Увы, сей тьме не видно края.
О лучшей жизни лишь молю.
С тобой, Россия, я страдаю,
Душой болею…и люблю.


 Москва, март, 1995 г.