Метаморфозы

Яков Шафран
***
Море спросонья тихо сопит:
Штиль, штиль, штиль.
Лунный фонарик блеклый висит -
С солнцем бороться нет сил...

Солнце всё выше, ярче, светлей -
День своё берёт.
Но ветер крепчает,
Злее и злей;
Гонит упорно вперёд
Волны,
Накатом в берег их бьёт:
"Бух-т-а-а-а,
Бух-т-а-а-а,
Бух!"
Чёрные тучи низко несёт.
Грома далёкого звук.
Небо темнеет,
Чёрная вьюга;
Волны, волны, волны
Катят и катят
Друг на друга,
Стрелы ломая у молний...

Так было долго,
Вдруг из-за туч,
Быстро пронзив ядро кутерьмы,
Вырвался солнца яркого луч,
Вмиг усмирив безумие тьмы! -
Волны утихли, тучи уплыли,
Ветер бойкий сник.
Лишь на песке
Следы застыли,
Да чаек взволнованных крик...

Море готово спать до утра -
Штиль, штиль, штиль.
В небе вечерю правит заря,
Полня лампады светил.
Где же та буря,
Где же тот шторм ?!
Легкие всплески лишь,
Будто гигантских не было волн.
Тишь, тишь, тишь...

13-18 октября 2003 г.

© Яков Шафран

© Copyright: Яков Н Шафран, 2007
Свидетельство о публикации №1707122590