Пяточки обмыли

Савинов Владимир
Побросали все дела:
Дочка - сына родила!
Под ноябрьский ветерок
На двенадцатый денёк.

И в родительском дому
Новорож-ден-ному
Так все рады, что невмочь
Спать всю следующую ночь.

Будут пятки обмывать,
Все нюансы обсуждать,
Ахать-охать, волноваться,
К дочке завтра собираться.

Дед расчувствуется вдруг:
"Внучка есть, теперь и внук!
Эх! Не зря в за-том году
Свой сапог зарыл в саду!"

"Дед! При чём здесь твой сапог?
Каб не я - ну, что б ты смог?
Я ж морковку подложила,
Когда им постель стелила!"

Уж, бабуля не смолчит,
Скажет, словно пригвоздит:
"И до самых этих пор
Всё шептала приговор:

Чтоб мальчонка получился,
Чтоб, как надо, шевелился...
Но... признаюсь в том, что было:
В бане гвоздь я в пол забила..."

"Ах, ты ж скрытная какая!
Я об том совсем не зная,
Всё за гвоздь тот запинался -
Сколько раз уж чертыхался!

Руки, слышь, не доходили
Таскануть его. Не ты ли,
Признавайся, на полок
Положила молоток?"

"Ой, не помню я, - склероз...
Но к чему же твой вопрос?"
"А к тому, что он упал!
Помнишь, я надысь орал?"

"Как не помнить: так блажил,
Будто голову пробил..."
"Ладно, стоп, не продолжай...
Завари-ка лучше чай".

Чай попьют да помолчат.
Думы только про внучат:
«Как бы внучка не проснулась, -
Вот, во сне перевернулась...

Внук в роддоме тоже спит.
Дочка, может, позвонит...»
Телефоны под рукой.
Разговор пойдёт такой:

"Слава Богу всё пока,
Надо только молока
На кормленье чтоб хватило".
"Говорит, что уже было..."

Дед: "Скорее бы домой,
Посмотреть хочу, какой.
Вес большой и рост... А что ж?
Может, на меня похож?

Дочь и зять - на них, возможно,
Да... сказать, конечно, сложно."
Тут бабуля: "Среди дня
Поглядим - а вдруг в меня?

Внучка на тебя похожа,
Хочешь, чтоб и мальчик тоже?
Всё равно в кого лицом,
Рос бы нашенским мальцом.

Улыбнётся дед: "Об этом,
Мне поверь, зимой и летом
Буду думать каждый час,
Прослежу, чтоб вырос - в нас.

Приучу его к работе
И к рыбалке, и к охоте..."
"Чтобы он, как пёс наш Бой,
Пропадал в лесу с тобой?..

Размечтался ты не в меру!
Надо ж: этаку химеру,
Не смутясь, нарисовал, -
Там посмотрим! Чтоб ты знал.

Будет музыке учиться,
Это в жизни пригодится,
Пусть не станет - музыкант,
Не проспим зато талант!"

"Ты опять всё поперёк...
Я ж не спорю: пусть внучок
Беззаботно подрастает.
Что там будет - Бог лишь знает".

Помолчат ещё немного.
"Дождались... Доволен, дед?"
Скоро утро у порога
Разольёт туманный свет.


12 ноября 2007 года